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七味家風 重ね蒸し



ふわっとやさしい口当たりに山椒の香り。
赤・黄・緑の彩りも暖かく、食卓に春が咲いたようです。

七味家風 重ね蒸し


京名物「山椒之粉」

材料(4人分)

山椒 大さじ1.5

白菜 4枚

人参 少々

鶏ひき肉 250g

青葱 1本

生姜 少々

1個

小さじ1.5

●あん

片栗粉 大さじ1.5

●A

だし汁 1.5カップ

小さじ1/3

薄口しょう油 大さじ1

砂糖 小さじ1



つくり方

1. 白菜は茹で、芯のところは薄切りする。人参も薄切りにして茹でる。

2. 鶏ひき肉に山椒、青葱の小口切り、おろし生姜、卵、塩を入れてよく混ぜる。

3. 流し器に白菜をひき、(2)の鶏ひき肉の半量、人参、白菜、鶏ひき肉の残り半量、人参、白菜の順に重ね、弱火で15分蒸す。

4. 鍋にAの材料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5. (3)の蒸し上がりを切りわけて器に盛り、(4)のあんをかける。

■□七味家通信掲載レシピ■□

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