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◆ギョーザ鍋◆


中国では主食ともいえる水ギョーザを
鍋風に少しアレンジ。
七味の風味がアクセント。




京名物「七味唐辛子」

風味豊かな七味唐辛子。
餃子の具とつけだれに使っています。
材料(4人分)

七味 小さじ1

豚ミンチ肉 150g

白菜 200g

ニラ 1/2束

土生姜 20g

小さじ1

胡麻油 小さじ1/2

こい口醤油 小さじ1

コショウ 少々

豆腐 1丁

うす口醤油 大さじ1強

青ネギ 2本

白菜 適量

シイタケ 1パック

シメジ 1パック

昆布 適量

適量




●A 餃子の皮のタネ

強力粉 200g

120cc

小さじ1/2

サラダ油 小さじ1




●B タレ

七味 小さじ1

うす口醤油 80cc

ネギ 2本



つくり方

1. Aを混ぜ合わせ、30分ほど寝かせておく。

2. 白菜、ニラ、土生姜は、みじん切りにし、豚ミンチ肉に合わせ、 七味、塩、胡麻油、こい口醤油、コショウを加えてよく混ぜ合わせておく。

3. (1)を小分けし、麺棒などで伸ばしてギョーザの皮をつくり、(2)を適量包む。

4. Bのうす口醤油を沸騰させ、七味と小口切りのネギを加えたら、火を止める。

5. 鍋に水、昆布、塩を入れ、食べやすい大きさに切った豆腐、青ネギ、白菜、シイタケ、シメジを加えて煮込む。

6. (5)に火が通ったら(3)を加える。

7. (4)のタレでいただく。


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