カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問合せ サイトマップ
RSS
お試しセット七味山椒一味おばんざいのもと七味

◆七味家風みぞれ鍋◆


大根を霙に見立てた鍋料理。
雪がしんしん降る夜に、ご家族でどうぞ。



京名物「一味唐がらし」

ピリッと辛い一味唐がらし
みぞれ鍋の仕上げに使用しています。
材料(4人分)

一味 大さじ2

豆腐 1丁

海老 4尾

はまぐり 8個

白菜 4枚

青ねぎ 1〜2本

だし汁 5カップ

大根 2/3本

小さじ1強

うす口醤油 大さじ1



つくり方

1. 大根はおろしておく。

2. 豆腐はひと口大に切り、海老は背わたを取っておく。

3. はまぐりは水でよく洗い、白菜、青ねぎは食べやすい大きさに切る。

4. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、塩、うす口醤油で味を調える。

5. (4)に(2)の豆腐と海老、(3)のはまぐり、白菜、青ねぎを入れたあと、(1)のおろし大根を加えて煮込む。

6. 仕上げに一味をふる。


ページトップへ