中国では主食ともいえる水ギョーザを
鍋風に少しアレンジ。
七味の風味がアクセント。
京名物「七味唐辛子」
風味豊かな七味唐辛子。
餃子の具とつけだれに使っています。
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材料(4人分)
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七味 |
小さじ1 |
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豚ミンチ肉 |
150g |
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白菜 |
200g |
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ニラ |
1/2束 |
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土生姜 |
20g |
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塩 |
小さじ1 |
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胡麻油 |
小さじ1/2 |
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こい口醤油 |
小さじ1 |
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コショウ |
少々 |
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豆腐 |
1丁 |
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うす口醤油 |
大さじ1強 |
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青ネギ |
2本 |
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白菜 |
適量 |
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シイタケ |
1パック |
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シメジ |
1パック |
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昆布 |
適量 |
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水 |
適量 |
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●A 餃子の皮のタネ
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強力粉 |
200g |
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湯 |
120cc |
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塩 |
小さじ1/2 |
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サラダ油 |
小さじ1 |
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●B タレ
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七味 |
小さじ1 |
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うす口醤油 |
80cc |
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ネギ |
2本 |
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つくり方
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1.
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Aを混ぜ合わせ、30分ほど寝かせておく。
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2.
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白菜、ニラ、土生姜は、みじん切りにし、豚ミンチ肉に合わせ、
七味、塩、胡麻油、こい口醤油、コショウを加えてよく混ぜ合わせておく。
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3.
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(1)を小分けし、麺棒などで伸ばしてギョーザの皮をつくり、(2)を適量包む。
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4.
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Bのうす口醤油を沸騰させ、七味と小口切りのネギを加えたら、火を止める。
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5.
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鍋に水、昆布、塩を入れ、食べやすい大きさに切った豆腐、青ネギ、白菜、シイタケ、シメジを加えて煮込む。
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6.
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(5)に火が通ったら(3)を加える。
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7.
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(4)のタレでいただく。
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