イカとキュウリの山椒炒め
イカとキュウリを中華風に炒めました。ひと口食べたあとに広がる山椒の風味。香りが良いからあっさりいただけます。
ITEM
使用する商品
京名物 山椒之粉
七味家の香りの命ともいえる代表商品『山椒之粉』は、国産山椒を厳選し、七味唐辛子と同じく有名です。京都・清水で長年愛されてきた味をお楽しみください(内容量・10g)。
LEARN MORE
COOKING
調理方法
4人分
- 山椒小さじ1.5
- キュウリ 2本
- イカ150g
- ショウガ 少々
- ニンニク 1片
- サラダ油 大さじ3
- 片栗粉 少々
- 酒少々
- 塩少々
作り方
RECIPE LIST- ステップ1キュウリは縦半分に切り、さらに斜め2cm幅に切って塩をふっておく。
- ステップ2イカは切り込みを入れてキュウリに合わせて切り、酒、塩、片栗粉をまぶして軽く茹でる。
- ステップ3フライパンにサラダ油を入れ、薄切りのショウガ、ニンニクを炒め、色がついてきたらイカ、キュウリを加えて炒め、山椒、塩で味を調える。