マーボー茄子の画像

マーボー茄子

ピリッと辛い七味が食欲増進に一役。大ぶりの器にたっぷり盛って、みんなでワイワイいただきましょう。

ITEM

使用する商品

  • 七味唐がらし

    京名物 七味唐がらし小袋

    京都・清水の長い歴史で一子相伝の味を保つ七味家の『七味唐辛子』辛さを控えていながらも失われない風味は日本三大七味のひとつに数えられる京都名物です(内容量・15g)。

    LEARN MORE
COOKING

調理方法

6人分
  • 茄子6個
  • 豚ミンチ150g
  • 白ねぎ1/3本
  • 生姜少々
  • にんにく1片
  • サラダ油大さじ1
  • 片栗粉大さじ2

A

  • 七味大さじ1
  • こい口醤油大さじ4
  • 甜麺醤(テンメンジャン)大さじ2
  • スープ2カップ
作り方
  • ステップ1茄子はへたを取って、たて半分に切って、さらに一口大に斜め切りにする。
  • ステップ21.を油で揚げておく。
  • ステップ3中華鍋にサラダ油を入れ、みじん切りした白ねぎ、生姜、にんにくを炒め、さらに豚ミンチを加え炒める。
  • ステップ43.にAの調味料を加えてから、2.を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
RECIPE LIST