RSS
 

マーボー茄子



ピリッと辛い七味が食欲増進に一役。
大ぶりの器にたっぷり盛って、
みんなでワイワイいただきましょう。

マーボー茄子


京名物「七味唐辛子」

材料(6人分)

茄子 6個

豚ミンチ 150g

白ねぎ 1/3本

生姜 少々

にんにく 1片

サラダ油 大さじ1

片栗粉 大さじ2

●A

七味 大さじ1

こい口醤油 大さじ4

甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2

スープ 2カップ



つくり方

1. 茄子はへたを取って、たて半分に切って、さらに一口大に斜め切りにする。

2. 1.を油で揚げておく。

3. 中華鍋にサラダ油を入れ、みじん切りした白ねぎ、生姜、にんにくを炒め、
さらに豚ミンチを加え炒める。

4. 3.にAの調味料を加えてから、2.を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

ページトップへ