変わり冷やっこ
一味の効いた中華風
お口に涼を運ぶ冷やっこ。
ちょっと変わった中華風はいかが。
ビールもすすみそう。
京名物「一味唐がらし」
材料(4人分)
豆腐
ワンタンの皮
小海老
酒
ねぎ
●たれ
一味
酢
こい口醤油
砂糖
あたりごま
チキンスープ
みりん
塩・こしょう
つくり方
1.
小海老は酒少々をふり、塩・こしょうしておく。
これをワンタンの皮の中央にのせ、皮をまわりをぬらして二つ折りにする。
熱湯で3分間ほどゆで、氷水につける。
2.
一味
以外のたれの分量を一度煮沸させて冷やしておく。
そして
一味
を加える。
3.
ボールに氷水をはり、12等分した豆腐、1.のワンタン、斜め切りしたねぎを浮かす。
2.のたれをつけながらいただく。
■□七味家通信掲載レシピ■□
カートへ
▲