RSS
 

変わり冷やっこ


一味の効いた中華風
お口に涼を運ぶ冷やっこ。
ちょっと変わった中華風はいかが。
ビールもすすみそう。

変わり冷やっこ


京名物「一味唐がらし」

材料(4人分)

豆腐

ワンタンの皮

小海老


ねぎ

●たれ

一味


こい口醤油

砂糖

あたりごま

チキンスープ

みりん

塩・こしょう



つくり方

1. 小海老は酒少々をふり、塩・こしょうしておく。
これをワンタンの皮の中央にのせ、皮をまわりをぬらして二つ折りにする。
熱湯で3分間ほどゆで、氷水につける。

2. 一味以外のたれの分量を一度煮沸させて冷やしておく。
そして一味を加える。

3. ボールに氷水をはり、12等分した豆腐、1.のワンタン、斜め切りしたねぎを浮かす。
2.のたれをつけながらいただく。

■□七味家通信掲載レシピ■□

ページトップへ