冷しもろみうどん
夏のお昼におすすめ。
もろみのコクのあるあじわいを
七味が上品にまとめます。
京名物「七味唐辛子」
材料(4人分)
七味
小さじ1
うどん
4玉
キュウリ
1本
ナス
2本
牛ミンチ肉
100g
もろみ
100g
みりん
80cc
サラダ油
大さじ2
つくり方
1.
牛ミンチ肉はみりん、サラダ油と鍋に入れてほぐし、火にかける。牛ミンチ肉に火が通ったらもろみを加えて一度煮たたせ、
七味
を混ぜる。
2.
キュウリは千切り、ナスは切りそろえてさっと揚げる。うどんを茹で冷水で冷す。
3.
鉢にうどんを盛り、キュウリ、ナス、(1)のもろみ、好みで薬味をのせ、混ぜて合わせていただく。
■□七味家通信掲載レシピ■□
カートへ
▲