カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問合せ サイトマップ
RSS
お試しセット 七味 山椒 一味 おばんざいのもと 贈る

冷しもろみうどん


夏のお昼におすすめ。
もろみのコクのあるあじわいを
七味が上品にまとめます。

冷しもろみうどん


京名物「七味唐辛子」

材料(4人分)

七味 小さじ1

うどん 4玉

キュウリ 1本

ナス 2本

牛ミンチ肉 100g

もろみ 100g

みりん 80cc

サラダ油 大さじ2



つくり方

1. 牛ミンチ肉はみりん、サラダ油と鍋に入れてほぐし、火にかける。牛ミンチ肉に火が通ったらもろみを加えて一度煮たたせ、七味を混ぜる。

2. キュウリは千切り、ナスは切りそろえてさっと揚げる。うどんを茹で冷水で冷す。

3. 鉢にうどんを盛り、キュウリ、ナス、(1)のもろみ、好みで薬味をのせ、混ぜて合わせていただく。

■□七味家通信掲載レシピ■□

ページトップへ