そぼろ豆腐 山椒風味
山椒風味の素朴な料理。
山椒の香りが上品にあじわいをまとめるから
素材のおいしさが際立ちます。
京名物「山椒之粉」
材料(4人分)
豆腐(冷奴用)
1丁~2丁
鶏ミンチ肉
150g
キュウリ
1~2本
ミョウガ
1~2本
●A
塩
小さじ1
酒
大さじ2
●B
山椒
小さじ1
ごま油
大さじ2
うす口醤油
大さじ2弱
卸ショウガ
小さじ2
つくり方
1.
1リットルの熱湯に(A)と鶏ミンチ肉を加えて、泡立器でほぐしながら数分煮たのち、ざるに上げて冷ます。
2.
キュウリは板ずりして千切り、ミョウガは薄切りにする。
3.
お好みの大きさに切った豆腐を器に盛り、
山椒
ほかの(B)で調味した(1)をのせ、キュウリ、ミョウガを散らす。
■□七味家通信掲載レシピ■□
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