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そぼろ豆腐 山椒風味


山椒風味の素朴な料理。
山椒の香りが上品にあじわいをまとめるから
素材のおいしさが際立ちます。

そぼろ豆腐 山椒風味


京名物「山椒之粉」

材料(4人分)

豆腐(冷奴用) 1丁~2丁

鶏ミンチ肉 150g

キュウリ 1~2本

ミョウガ 1~2本

●A

小さじ1

大さじ2

●B

山椒 小さじ1

ごま油 大さじ2

うす口醤油 大さじ2弱

卸ショウガ 小さじ2



つくり方

1. 1リットルの熱湯に(A)と鶏ミンチ肉を加えて、泡立器でほぐしながら数分煮たのち、ざるに上げて冷ます。

2. キュウリは板ずりして千切り、ミョウガは薄切りにする。

3. お好みの大きさに切った豆腐を器に盛り、山椒ほかの(B)で調味した(1)をのせ、キュウリ、ミョウガを散らす。

■□七味家通信掲載レシピ■□

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