さばの味噌煮 七味家風
脂ののったさばがおいしい季節。
一味風味の味噌味仕立て。
秋ならではの一品です。
京名物「一味唐がらし」
材料(4人分)
さば
1尾
●A
一味
大さじ1
赤みそ
大さじ3.5
白みそ
大さじ1.5
砂糖
大さじ2
酒
大さじ3
だし汁
2カップ
つくり方
1.
さばを2枚に卸し、4切に切り分ける。
2.
鍋に
一味
ほかのAを入れ煮立てる。
3.
(2)に(1)のさばを入れ、弱火で炊き上げる。
■ワンポイントアドバイス
骨を切り落とすと3枚卸し。
骨からうま味が出るので煮物や焼き物は2枚卸しで。
■□七味家通信掲載レシピ■□
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