七味風味のけんちん汁
中国から伝わった料理で
豆腐や牛蒡、大根など
実がたっぷりのすまし汁。
京名物「七味唐辛子」
材料(4人分)
豆腐
2/3丁
大根
150g
にんじん
50g
ごぼう
50g
椎茸
2枚
ねぎ
少々
だし汁
3カップ
サラダ油
大さじ1
●A
七味
小さじ1
うす口醤油
小さじ2
塩
小さじ1/2
つくり方
1.
豆腐は軽く水気を切り、くずしておく。
2.
大根、にんじはたんざく切りにする。
3.
ごぼうはささがきにし、水にさらす。椎茸は薄切りにする。
4.
(1)(2)(3)の材料をサラダ油で炒め、だし汁を入れて炊く。
5.
(4)が柔らかくなったら、
七味
ほかAで味をととのえ、器に盛り、小口切りのねぎ、
七味
をかける。
■□七味家通信掲載レシピ■□
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