RSS
 

七味風味のけんちん汁


中国から伝わった料理で
豆腐や牛蒡、大根など
実がたっぷりのすまし汁。

七味風味のけんちん汁


京名物「七味唐辛子」

材料(4人分)

豆腐 2/3丁

大根 150g

にんじん 50g

ごぼう 50g

椎茸 2枚

ねぎ 少々

だし汁 3カップ

サラダ油 大さじ1

●A

七味 小さじ1

うす口醤油 小さじ2

小さじ1/2



つくり方

1. 豆腐は軽く水気を切り、くずしておく。

2. 大根、にんじはたんざく切りにする。

3. ごぼうはささがきにし、水にさらす。椎茸は薄切りにする。

4. (1)(2)(3)の材料をサラダ油で炒め、だし汁を入れて炊く。

5. (4)が柔らかくなったら、七味ほかAで味をととのえ、器に盛り、小口切りのねぎ、七味をかける。

■□七味家通信掲載レシピ■□

ページトップへ