秋刀魚の揚げびたし
旬の美味しさを山椒でひきたてて----。
しっかりと味がしみた秋刀魚。
だけど、くどくないのは山椒の風味がきいているから。
京名物「山椒之粉」
材料(4人分)
山椒
小さじ1
秋刀魚
4尾
ピーマン
2個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
●A
うす口醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
出し汁
250cc
つくり方
1.
秋刀魚は頭と尾を切り、さらに3等分にする。はらわたは洗い流しておく。
ピーマンは適当な大きさに切り揃えておく。
2.
鍋に(A)を入れよくかき混ぜて沸騰させ、そのまま冷ましたのち
山椒
を加える。
3.
秋刀魚に片栗粉をまぶして170度の揚げ油でしっかり揚げる。
熱いうちに(2)に漬け込む。ピーマンもさっと揚げて漬け込む。
■□七味家通信掲載レシピ■□
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