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秋刀魚の揚げびたし



旬の美味しさを山椒でひきたてて----。
しっかりと味がしみた秋刀魚。
だけど、くどくないのは山椒の風味がきいているから。

秋刀魚の揚げびたし


京名物「山椒之粉」

材料(4人分)

山椒 小さじ1

秋刀魚 4尾

ピーマン 2個

片栗粉 適量

揚げ油 適量

●A

うす口醤油 大さじ3

みりん 大さじ3

大さじ3

砂糖 大さじ1

出し汁 250cc



つくり方

1. 秋刀魚は頭と尾を切り、さらに3等分にする。はらわたは洗い流しておく。
ピーマンは適当な大きさに切り揃えておく。

2. 鍋に(A)を入れよくかき混ぜて沸騰させ、そのまま冷ましたのち山椒を加える。

3. 秋刀魚に片栗粉をまぶして170度の揚げ油でしっかり揚げる。
熱いうちに(2)に漬け込む。ピーマンもさっと揚げて漬け込む。

■□七味家通信掲載レシピ■□

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