すり身だんごの七味入りすまし汁
あらたまった席にもふさわしい、
少し気取った汁碗です。
ふわりとした白身魚のすり身が、
すまし汁を京風に仕立てます。
京名物「七味唐辛子」
材料(6人分)
七味
小さじ2
白身魚のすり身
250g
三度豆
12本
柚子の皮
少々
だし汁
5カップ
塩
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
つくり方
1.
すり身にだし汁少々と
七味
を混ぜ合わせ、形を整えて弱火で蒸す。
2.
三度豆は塩茹でし、切込みを入れる。
3.
残りのだし汁に塩と薄口醤油を入れて調味する。
4.
(1)(2)を椀に盛り、(3)の吸地を張って、柚子の皮を入れて供する。
■□七味家通信掲載レシピ■□
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