すり身だんごの七味入りすまし汁



あらたまった席にもふさわしい、
少し気取った汁碗です。
ふわりとした白身魚のすり身が、
すまし汁を京風に仕立てます。

すり身だんごの七味入りすまし汁


京名物「七味唐辛子」

材料(6人分)

七味 小さじ2

白身魚のすり身 250g

三度豆 12本

柚子の皮 少々

だし汁 5カップ

小さじ1

薄口醤油 大さじ1



つくり方

1. すり身にだし汁少々と七味を混ぜ合わせ、形を整えて弱火で蒸す。

2. 三度豆は塩茹でし、切込みを入れる。

3. 残りのだし汁に塩と薄口醤油を入れて調味する。

4. (1)(2)を椀に盛り、(3)の吸地を張って、柚子の皮を入れて供する。

■□七味家通信掲載レシピ■□