鯛茶漬け
胡麻だれのコクを山椒の風味で、
さっぱり味に仕上げています。
軽く食べたい時におすすめです。
京名物「山椒之粉」
材料(4人分)
鯛
半身
ごはん
4人分
ぶぶあられ
大さじ4
三つ葉
少々
濃いめの煎茶
適量
●たれ
山椒
小さじ1
あたり胡麻
60g
うす口醤油
大さじ3
酒
60cc
つくり方
1.
鯛は皮つきのまま、20切れほどに薄くそぎ切りする。三つ葉は3センチ幅に切っておく。
2.
山椒
ほかのたれの材料をよく混ぜ合わせておく。
3.
器にごはんを盛り、鯛の切り身を並べ、(2)のたれ、三つ葉、ぶぶあられをちらし、お茶を注ぐ。
■□七味家通信掲載レシピ■□
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