English
中文
商品カテゴリ
七味
山椒
一味
ゆず・ゆず一味
おばんざいのもと
調味料・料理素材
薬味入れ
お菓子
ご贈答
カートをみる
マイページ
ご利用案内
お問合せ
商品検索
七味
山椒
一味
ゆず・ゆず一味
おばんざいのもと
調味料・料理素材
薬味入れ
お菓子
ご贈答
七味家の定番
母の日
薬味(小袋タイプ)
薬味(豆袋タイプ)
薬味(薬味缶付)
清水焼 薬味入れ
京焼 薬味入れ
木製 薬味入れ
リンク
音羽山 清水寺
清水寺門前会
萬年山 相国寺
歩いて楽しむ東山
西国三十三所巡礼
携帯ページ
七味家本舗トップ
>
料理レシピ
>
鯛茶漬け
鯛茶漬け
胡麻だれのコクを山椒の風味で、
さっぱり味に仕上げています。
軽く食べたい時におすすめです。
京名物「山椒之粉」
材料(4人分)
鯛
半身
ごはん
4人分
ぶぶあられ
大さじ4
三つ葉
少々
濃いめの煎茶
適量
●たれ
山椒
小さじ1
あたり胡麻
60g
うす口醤油
大さじ3
酒
60cc
つくり方
1.
鯛は皮つきのまま、20切れほどに薄くそぎ切りする。三つ葉は3センチ幅に切っておく。
2.
山椒
ほかのたれの材料をよく混ぜ合わせておく。
3.
器にごはんを盛り、鯛の切り身を並べ、(2)のたれ、三つ葉、ぶぶあられをちらし、お茶を注ぐ。
■□七味家通信掲載レシピ■□
料理レシピ
|
page top