鯛かぶら
ほっこりあったまるひと品。
うすめの味つけだから、素材のおいしさと
七味の香りがいっそう引き立ちます。
京名物「七味唐辛子」
材料(4人分)
七味
適量
蕪
1/4個
鯛(骨付きが良い)
4切
柚子
適量
●合わせ調味料
出し汁
3カップ
うす口醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ3
料理酒
50cc
つくり方
1.
蕪は4等分に切り、面取りして竹串がすっと通るまで下茹でしたのち水にさらす。
2.
鯛は熱湯にくぐらせて冷水に取って鱗、よごれを取る。
3.
合わせ調味料を煮立てて蕪と鯛を煮含める。
仕上げに
七味
をふり、薄切りした柚子の皮を散らす。
■□七味家通信掲載レシピ■□
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