七味家風あさりの酒蒸し
たまにはおとうさんに、つくってもらいましょう。
つくり方はいたって簡単。大胆・豪快。
分量や細かい味加減はそこそこに。
男の料理にうってつけです。
京名物「七味唐辛子」
材料(4人分)
七味
適量
あさり
2袋
にんにく
1片
トマトピューレ
小1缶
たまねぎ
1/2個
白ワイン
1カップ
パセリのみじん切り
少々
オリーブオイル
適量
つくり方
1.
オリーブオイルでにんにくのみじん切りとたまねぎを炒める。
2.
透明になったらトマトピューレと白ワインを入れる。
3.
煮立ったらあさりをいれて蓋をする。
貝が開いたらパセリのみじん切りをふりかけ、お好きなだけ
七味
を加えてできあがり。
■□七味家通信掲載レシピ■□
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