フキとツナのサラダ
春のさわやかサラダ。
フキの上品なあじわいにツナがしっかりからんで絶妙のおいしさ。 七味のさわやかな香りもきいてついつい箸をのばしてしまいます。
京名物「七味唐辛子」
材料(4人分)
フキ
100g
ツナ缶
野菜(レタス・キュウリ・トマトなど)
適量
●A
七味
適量
マヨネーズ
大さじ4
レモン汁
少々
塩
適量
●B
七味
少々
サラダ油
大さじ3
酢
大さじ1
うす口醤油
大さじ1
つくり方
1.
フキは鍋の大きさに合わせて切り、まな板の上で塩をふって板ずりをする。
熱湯で3分ほど茹で、冷水にとって皮をむき3cmに切る。
2.
七味
ほかの(A)を混ぜ、油を切ったツナ、フキとよく和えておく。
3.
器に下ごしらえした野菜を盛り、中央に(2)を盛る。
混ぜ合わせた
七味
ほかの(B)をかける。
■□七味家通信掲載レシピ■□
カートへ
▲