フキとツナのサラダ


春のさわやかサラダ。

フキの上品なあじわいにツナがしっかりからんで絶妙のおいしさ。 七味のさわやかな香りもきいてついつい箸をのばしてしまいます。

春のさわやかサラダ フキとツナのサラダ


京名物「七味唐辛子」

材料(4人分)

フキ 100g

ツナ缶

野菜(レタス・キュウリ・トマトなど) 適量

●A

七味 適量

マヨネーズ 大さじ4

レモン汁 少々

適量

●B

七味 少々

サラダ油 大さじ3

大さじ1

うす口醤油 大さじ1



つくり方

1. フキは鍋の大きさに合わせて切り、まな板の上で塩をふって板ずりをする。
熱湯で3分ほど茹で、冷水にとって皮をむき3cmに切る。

2. 七味ほかの(A)を混ぜ、油を切ったツナ、フキとよく和えておく。

3. 器に下ごしらえした野菜を盛り、中央に(2)を盛る。
混ぜ合わせた七味ほかの(B)をかける。

■□七味家通信掲載レシピ■□