七味家風 重ね蒸し
ふわっとやさしい口当たりに山椒の香り。
赤・黄・緑の彩りも暖かく、食卓に春が咲いたようです。
京名物「山椒之粉」
材料(4人分)
山椒
大さじ1.5
白菜
4枚
人参
少々
鶏ひき肉
250g
青葱
1本
生姜
少々
卵
1個
塩
小さじ1.5
●あん
片栗粉
大さじ1.5
●A
だし汁
1.5カップ
塩
小さじ1/3
薄口しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1
つくり方
1.
白菜は茹で、芯のところは薄切りする。人参も薄切りにして茹でる。
2.
鶏ひき肉に
山椒
、青葱の小口切り、おろし生姜、卵、塩を入れてよく混ぜる。
3.
流し器に白菜をひき、(2)の鶏ひき肉の半量、人参、白菜、鶏ひき肉の残り半量、人参、白菜の順に重ね、弱火で15分蒸す。
4.
鍋にAの材料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.
(3)の蒸し上がりを切りわけて器に盛り、(4)のあんをかける。
■□七味家通信掲載レシピ■□
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