木の芽和え
今回は木の芽の代わりに
粉の山椒を使う方法をご紹介。
京名物「山椒之粉」
材料(4人分)
筍
200g
海老
8尾
ほうれん草(葉のみ)
適量
●A
だし汁
1/2カップ
砂糖
小さじ2
塩
少々
うす口醤油
小さじ1
●B
白みそ
大さじ4
砂糖
大さじ1
山椒
大さじ1/2
つくり方
1.
下茹でした筍は*1センチ角に切りAの調味料で下味をつける。
2.
海老は背わたを取って塩茹でし、冷ましてから皮を取り、1cm幅に切る。
3.
ほうれん草の葉を塩茹でして水にさらし、みじん切りにしたものと、
山椒
ほかのBを混ぜる。
4.
(1)(2)(3)を和え、器に盛る。
5.
■□七味家通信掲載レシピ■□
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