カキチャーハン
旬のカキをふんだんに入れたチャーハン。
山椒の風味が、カキのうま味をほどよく引き立てます。
京名物「山椒之粉」
材料(4人分)
山椒
適量
カキむき身
200g
ネギ
2本
酒
大さじ1
塩
適量
うす口しょう油
適量
サラダ油
適量
ごはん
4人分
つくり方
1.
カキむき身は塩もみしたあと、水洗いしておく。
2.
フライパンでサラダ油を熱し、(1)のカキむき身を入れて炒める。
水分が出てきたら、水気がなくまるまで炒めて取り出しておく。
3.
再びフライパンを熱し、煙が出てきたら、火に気をつけてサラダ油を入れて、ご飯を炒める。
4.
(3)に小口切りにしたネギと(2)のカキむき身を加え、
山椒
、塩をふって炒め、酒、うす口しょう油で仕上げる。
■□七味家通信掲載レシピ■□
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