タイ風おかゆ
やさしく体が温まるタイ風おかゆ。
鶏のうま味がしっかりしみこんでいます。
一味を入れたらニョクマムのクセが消えて
いっそうおいしくなりました。
京名物「一味唐がらし」
材料(4人分)
一味
少々
米
1合
鶏手羽先
6本
生姜
1片
ネギ
1本
料理酒
大さじ2
塩
小さじ1
ニョクマム
少々
香草
適量
水
1500cc
つくり方
1.
鶏手羽先の中央に包丁で切れ目を入れ、下茹でする。
2.
鍋に(1)と水、生姜、ネギ、料理酒、塩を入れて煮込む。
米を加えて20分ほど煮る。
3.
鶏手羽先を取り出して肉をほぐし、もう一度戻して軽く混ぜて器に盛り、仕上げに
一味
、ニョクマム、香草を散らす。
※ニョクマム
魚醤油の一種。アミノ酸が豊富で濃厚なうま味が特徴。
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