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タイ風おかゆ



やさしく体が温まるタイ風おかゆ。
鶏のうま味がしっかりしみこんでいます。
一味を入れたらニョクマムのクセが消えて
いっそうおいしくなりました。

タイ風おかゆ


京名物「一味唐がらし」

材料(4人分)

一味 少々

1合

鶏手羽先 6本

生姜 1片

ネギ 1本

料理酒 大さじ2

小さじ1

ニョクマム 少々

香草 適量

1500cc



つくり方

1. 鶏手羽先の中央に包丁で切れ目を入れ、下茹でする。

2. 鍋に(1)と水、生姜、ネギ、料理酒、塩を入れて煮込む。
米を加えて20分ほど煮る。

3. 鶏手羽先を取り出して肉をほぐし、もう一度戻して軽く混ぜて器に盛り、仕上げに一味、ニョクマム、香草を散らす。

※ニョクマム
魚醤油の一種。アミノ酸が豊富で濃厚なうま味が特徴。

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