いか玉 天津サラダ
天津をサラダに仕上げました。
かに玉の代わりにいか玉。
ごはん代わりにキャベツ。
京名物「七味唐辛子」
材料(4人分)
いか
150g
卵
8個
キャベツ
300g
白ねぎ
少々
サラダ油
適量
片栗粉
大さじ1.5
●卵の下味用調味料
七味
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
塩
少々
●あんの調味料
中華スープ
270cc
砂糖
大さじ4
こい口醤油
大さじ4
酢
大さじ4
つくり方
1.
いかは皮をむいて小さく切り茹でておく。
2.
キャベツは千切りに、白ねぎは針ねぎにしておく。
3.
卵を割りほぐし、
七味
ほかで下味をつけておく。
4.
あんの調味料を熱し、水とき片栗粉でとろみをつけておく。
5.
鍋にサラダ油を熱して(1)を炒め、(3)のとき卵を入れて焼き、器に盛ったキャベツにのせ、(4)をかけて針ねぎを盛る。
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