菜の花スパゲティ
菜の花で春を演出。
一味の辛さが、
あじわいをさわやかに引き締めて、
彩りの季節に花を添えます。
京名物「一味唐がらし」
材料(4人分)
一味
小さじ1.5
菜の花
1/2パック
スパゲティ(1.6mm)
250g
たらこ
(約2腹)
100g
筍
小1本
にんにく
1片
海老
4尾
オリーブオイル(ソース用)
100cc
オリーブオイル(炒め用)
適量
うす口醤油
大さじ2
塩
適量
コショウ
適量
つくり方
1.
ボールにたらこを入れてほぐし、
一味
、オリーブオイル、うす口醤油を加えて混ぜ合わせておく。
2.
茹で上がったスパゲティを(1)のボールに入れてよくからめておく。
3.
フライパンでオリーブオイルを熱して、スライスしたにんにくを炒める。香りが立ちはじめたら、食べやすい大きさに切った筍を加えて炒める。
4.
さらに菜の花を入れて炒め、塩、コショウで味を調える。(2)のスパゲティを器に盛り、(3)の筍と菜の花をかざる。
■□七味家通信掲載レシピ■□
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