◆牛乳鍋◆
牛乳を使った変わり鍋。
濃厚なあじわいを山椒がさっぱりとまとめます。
京名物「山椒之粉」
香り高い山椒。
スープに加えてさっぱりとした後味です。
材料(4人分)
山椒
小さじ1
牛乳
3カップ
カキのむき身
300g
ジャガイモ
2個
キャベツ
適量
ほうれん草
適量
ネギ
適量
キノコ類
適量
かつおの出し汁
3カップ
白ミソ
100g
塩
小さじ1
つくり方
1.
かつおの出し汁に牛乳、白みそを溶かし
山椒
、塩で味を調え、 アク抜きをしたジャガイモの輪切りを加えて煮る。
2.
下処理したカキのむき身、切りそろえた野菜を加えて煮込む。
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