脂の少ないモツとたっぷりの野菜でとてもヘルシー。
七味の味と香りをきかせて、スパイシーに。
京名物「七味唐辛子」
だし汁に加えて風味豊かに仕上げています。
|
材料(4人分)
|
|
焼肉用てっちゃん (タレ付) |
500g |
|
にら |
2束 |
|
キャベツ |
1/2個 |
|
もやし |
2袋 |
|
●出し汁
|
|
七味 |
小さじ1 |
|
チキンブイヨン |
3カップ |
|
しょう油 |
70cc |
|
酒 |
70cc |
|
みりん |
40cc |
|
塩 |
小さじ1 |
|
|
つくり方
|
|
1.
|
にらは5cmの長さに、キャベツはたんざく切りにし、もやしはよく洗っておく。
|
|
2.
|
七味など出し汁の材料を鍋に合わせ、煮立てる。
|
|
3.
|
(2)に焼肉用てっちゃんをタレごと加え、10分弱煮る。
|
|
4.
|
(3)に(1)を加え、煮て出来上がり。
|
|
|
ポイント
|
お好みで大根やこんにゃく、白菜、ほうれん草を加えても。
|
|