◆七味家風ブイヤベース◆
普段はサフランなどの香辛料でつくりますが、
今回は、七味をつかって赤い和風ブイヤベースに
してみましょう。
素材は少量多品種が楽しいですよ。
京名物「七味唐辛子」
仕上げにさっと入れることで、
豊かな香りが鍋いっぱいに広が
ります。
材料(4人分)
鯛
4切れ
いとより
4切れ
たら
4切れ
えび
4尾
ムール貝
4個
帆立貝
4個
はまぐり
4個
だし汁
5カップ
塩
大さじ1と1/2
うす口醤油
大さじ1
七味
少々
つくり方
1.
魚・貝のうろこ、殻、内臓をきれいに洗い落とす。
2.
だし汁にうす口醤油を加えて味つけ、沸騰したら魚類を入れ、さらに煮立ったら貝類を入れる。
3.
(2)を弱火にして魚・貝に火が通ったら、七味で香りをつけてできあがり。
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