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◆七味家風ブイヤベース◆


普段はサフランなどの香辛料でつくりますが、
今回は、七味をつかって赤い和風ブイヤベースに
してみましょう。
素材は少量多品種が楽しいですよ。



京名物「七味唐辛子」

仕上げにさっと入れることで、
豊かな香りが鍋いっぱいに広が
ります。
材料(4人分)

4切れ

いとより 4切れ

たら 4切れ

えび 4尾

ムール貝 4個

帆立貝 4個

はまぐり 4個

だし汁 5カップ

大さじ1と1/2

うす口醤油 大さじ1

七味 少々



つくり方

1. 魚・貝のうろこ、殻、内臓をきれいに洗い落とす。

2. だし汁にうす口醤油を加えて味つけ、沸騰したら魚類を入れ、さらに煮立ったら貝類を入れる。

3. (2)を弱火にして魚・貝に火が通ったら、七味で香りをつけてできあがり。


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