冬はカキがおいしいですね。
湯気とともに立ちのぼる七味の風味。
ひと口運べば、赤みそと絶妙のバランス。
カキのうま味をいっそう引き立ちます。
京名物「七味唐辛子」
土手鍋の仕上げに使用した七味。
豊かな香りがお鍋に広がります。
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材料(4人分)
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七味 |
大さじ1/2 |
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カキ |
200g |
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えのき茸 |
1パック |
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白菜 |
300g |
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菊菜 |
1束 |
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白ねぎ |
1本 |
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赤みそ |
100g |
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だし汁 |
500cc |
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つくり方
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1.
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土鍋のふちに赤みそを塗り土手をつくる。
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2.
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えのき茸は食べやすいようにばらし、白菜、菊菜は3cm幅に切っておく。
白ねぎは3cm幅に切り、網焼きして焼き目をつけておく。
カキは塩もみしたのち、水ですすいでおく。
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3.
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(1)の土鍋にだし汁を入れて、(2)の野菜だけを加えて蓋をし煮る。
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4.
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(3)の野菜が煮えたら、カキを加えてさらに煮込み、仕上げに七味を加える。
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ポイント
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・ 赤みそが少しこげてきたら食べごろ。土手をくずしながらいただきます。
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