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◆カキ土手鍋◆


冬はカキがおいしいですね。
湯気とともに立ちのぼる七味の風味。
ひと口運べば、赤みそと絶妙のバランス。
カキのうま味をいっそう引き立ちます。




京名物「七味唐辛子」

土手鍋の仕上げに使用した七味。
豊かな香りがお鍋に広がります。
材料(4人分)

七味 大さじ1/2

カキ 200g

えのき茸 1パック

白菜 300g

菊菜 1束

白ねぎ 1本

赤みそ 100g

だし汁 500cc



つくり方

1. 土鍋のふちに赤みそを塗り土手をつくる。

2. えのき茸は食べやすいようにばらし、白菜、菊菜は3cm幅に切っておく。
白ねぎは3cm幅に切り、網焼きして焼き目をつけておく。
カキは塩もみしたのち、水ですすいでおく。

3. (1)の土鍋にだし汁を入れて、(2)の野菜だけを加えて蓋をし煮る。

4. (3)の野菜が煮えたら、カキを加えてさらに煮込み、仕上げに七味を加える。



ポイント
・ 赤みそが少しこげてきたら食べごろ。土手をくずしながらいただきます。

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