鰹飯(かつおめし)
脂ののった戻り鰹を手軽な手ごね寿司に。
七味の風味であっさりいただけます。
京名物「七味唐辛子」
材料(4人分)
鰹
300g
ご飯
2合
三つ葉
適量
白胡麻
適量
●A
七味
大さじ1/2
砂糖
大さじ1強
こい口醤油
大さじ3
●B
砂糖
35g
塩
6g
酢
40cc
つくり方
1.
造りに切った鰹は、
七味
ほかを混ぜ合わせた(A)につけておく。
2.
炊きたてのご飯に混ぜ合わせた(B)を絡める。
3.
(2)のご飯が冷めかかったら(1)の鰹を混ぜ、三つ葉、細かく刻んだ白胡麻を飾る。
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