魚の蒸しもの・山椒風味
めばる、いさきなど、白身の魚を使いましょう。
淡白な味のなかに、
山椒のぴりりとした風味がきいています。
京名物「山椒之粉」
材料(4人分)
山椒
大さじ1弱
白身魚
1匹
白ねぎ
100g
かき油
大さじ2
醤油
大さじ1
塩
大さじ1
サラダ油・ごま油 合わせて
100cc
つくり方
1.
魚のうろこ、はらわた、えらを取り除き、塩をして皿に入れ、かき油、醤油をかけて蒸し器で充分蒸す。
金串で差し入れて取り出し、熱くなっていれば蒸しあがり。
2.
白ねぎを細くせん切りにして、(1)にかけ、サラダ油、ごま油を熱したものをその上からかけて供する。
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