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魚の蒸しもの・山椒風味



めばる、いさきなど、白身の魚を使いましょう。
淡白な味のなかに、
山椒のぴりりとした風味がきいています。

魚の蒸しもの・山椒風味


京名物「山椒之粉」

材料(4人分)

山椒 大さじ1弱

白身魚 1匹

白ねぎ 100g

かき油 大さじ2

醤油 大さじ1

大さじ1

サラダ油・ごま油 合わせて 100cc



つくり方

1. 魚のうろこ、はらわた、えらを取り除き、塩をして皿に入れ、かき油、醤油をかけて蒸し器で充分蒸す。
金串で差し入れて取り出し、熱くなっていれば蒸しあがり。

2. 白ねぎを細くせん切りにして、(1)にかけ、サラダ油、ごま油を熱したものをその上からかけて供する。

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