揚げ小芋の七味家風



収穫なんていう言葉が、
なんだかなつかしくなってしまいますね。
今夜は、みんなで「月見小芋」なんてどうでしょう。

揚げ小芋の七味家風

京名物「山椒之粉」

材料(4人分)

山椒 適量

小芋 32個

だし汁 2カップ

砂糖 大さじ3.5

うす口醤油 大さじ2

少々

片栗粉 適量

揚げ油 適量



つくり方

1. 小芋は皮をむいて、酢少々を入れて茹でます。

2. 鍋に(1)の小芋とだし汁、砂糖、うす口醤油、塩を加えてふくめ煮とします。

3. 味がよくふくらんだらだし汁を切り、たっぷりと山椒をふりかけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。