揚げ小芋の七味家風
収穫なんていう言葉が、
なんだかなつかしくなってしまいますね。
今夜は、みんなで「月見小芋」なんてどうでしょう。
京名物「山椒之粉」
材料(4人分)
山椒
適量
小芋
32個
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ3.5
うす口醤油
大さじ2
塩
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
つくり方
1.
小芋は皮をむいて、酢少々を入れて茹でます。
2.
鍋に(1)の小芋とだし汁、砂糖、うす口醤油、塩を加えてふくめ煮とします。
3.
味がよくふくらんだらだし汁を切り、たっぷりと
山椒
をふりかけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。
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