イカとキュウリの山椒炒め
イカとキュウリを中華風に炒めました。
ひと口食べたあとに広がる山椒の風味。
香りが良いからあっさりいただけます。
京名物「山椒之粉」
材料(4人分)
山椒
小さじ1.5
キュウリ
2本
イカ
150g
ショウガ
少々
ニンニク
少々
にんにく
1片
サラダ油
大さじ3
片栗粉
少々
酒
少々
塩
少々
つくり方
1.
キュウリは縦半分に切り、さらに斜め2cm幅に切って塩をふっておく。
2.
イカは切り込みを入れてキュウリに合わせて切り、酒、塩、片栗粉をまぶして軽く茹でる。
3.
フライパンにサラダ油を入れ、薄切りのショウガ、ニンニクを炒め、色がついてきたらイカ、キュウリを加えて炒め、
山椒
、塩で味を調える。
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