RSS
 

イカとキュウリの山椒炒め



イカとキュウリを中華風に炒めました。
ひと口食べたあとに広がる山椒の風味。
香りが良いからあっさりいただけます。

イカとキュウリの山椒炒め

京名物「山椒之粉」

材料(4人分)

山椒 小さじ1.5

キュウリ 2本

イカ 150g

ショウガ 少々

ニンニク 少々

にんにく 1片

サラダ油 大さじ3

片栗粉 少々

少々

少々



つくり方

1. キュウリは縦半分に切り、さらに斜め2cm幅に切って塩をふっておく。

2. イカは切り込みを入れてキュウリに合わせて切り、酒、塩、片栗粉をまぶして軽く茹でる。

3. フライパンにサラダ油を入れ、薄切りのショウガ、ニンニクを炒め、色がついてきたらイカ、キュウリを加えて炒め、山椒、塩で味を調える。

ページトップへ