マーボー茄子
ピリッと辛い七味が食欲増進に一役。
大ぶりの器にたっぷり盛って、
みんなでワイワイいただきましょう。
京名物「七味唐辛子」
材料(6人分)
茄子
6個
豚ミンチ
150g
白ねぎ
1/3本
生姜
少々
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
●A
七味
大さじ1
こい口醤油
大さじ4
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ2
スープ
2カップ
つくり方
1.
茄子はへたを取って、たて半分に切って、さらに一口大に斜め切りにする。
2.
1.を油で揚げておく。
3.
中華鍋にサラダ油を入れ、みじん切りした白ねぎ、生姜、にんにくを炒め、
さらに豚ミンチを加え炒める。
4.
3.にAの調味料を加えてから、2.を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
カートへ
▲