◆石狩鍋◆
酒粕のだし汁で煮込む、北海道の名物料理。
コクがあって、冬などは体の芯が温まるごちそうです。
今回は、七味をつかって京風味でいただきましょう。
京名物「七味唐辛子」
風味豊かな七味唐辛子。
スープに入れて京風味に仕上げます。
材料(4人分)
はくさい
1/4玉
椎茸
6枚
青菜
2束
鮭
700g
白ねぎ
1本
七味
大さじ1
●煮汁
酒粕
100g
白味噌
100g
だし汁
5カップ
うす口醤油
大さじ2
つくり方
1.
鮭は一口サイズに切り、椎茸はいしづきを取って、十文字に切り込みを入れておく。
2.
はくさいと青菜を茹で、青菜を芯にしてはくさいを巻き、3cmぐらいの長さに切っておく。
3.
酒粕を、ふやけるまでだし汁につけておく。
4.
鍋に(3)を入れ、(1)(2)とはくさいのななめ切りを入れる。
5.
煮えてきたら白味噌とうす口醤油で調味して、最後に
七味
を加え供する。
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