◆七味家風 ちゃんこ鍋◆
好みの具をたっぷり使って。
七味を加えた鶏のつくねが、ホカホカの素です。
京名物「七味唐辛子」
風味豊かな七味唐辛子。
鶏のつくねに混ぜて使っています。
材料(4人分)
鶏ミンチ
300g
生姜
1片
卵
1個
七味
大さじ1
塩
小さじ1
はまぐり
8個
海老
4尾
白菜・菊菜・長ネギ・
ほうれん草など
適量
●スープ
チキンブイヨン
1リットル
塩
小さじ1と1/2
うす口醤油
大さじ1強
つくり方
1.
鶏のミンチに、すりおろした生姜と卵・
七味
・塩を加え、 粘りがでるまでよく混ぜる。
2.
スープの材料を合わせておく。
3.
鍋に、(2)のスープを注ぎ、沸騰したら(1)のミンチをスープですくって入れていく。
4.
(3)のつくねが浮いてきたら、はまぐり・海老・野菜など好みの具をいれて炊きあげる。
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