RSS
 

◆七味家風 ちゃんこ鍋◆


好みの具をたっぷり使って。
七味を加えた鶏のつくねが、ホカホカの素です。




京名物「七味唐辛子」

風味豊かな七味唐辛子。
鶏のつくねに混ぜて使っています。
材料(4人分)

鶏ミンチ 300g

生姜 1片

1個

七味 大さじ1

小さじ1

はまぐり 8個

海老 4尾

白菜・菊菜・長ネギ・
ほうれん草など
適量



●スープ

チキンブイヨン 1リットル

小さじ1と1/2

うす口醤油 大さじ1強



つくり方

1. 鶏のミンチに、すりおろした生姜と卵・七味・塩を加え、 粘りがでるまでよく混ぜる。

2. スープの材料を合わせておく。

3. 鍋に、(2)のスープを注ぎ、沸騰したら(1)のミンチをスープですくって入れていく。

4. (3)のつくねが浮いてきたら、はまぐり・海老・野菜など好みの具をいれて炊きあげる。


ページトップへ