◆しゃぶしゃぶ 七味家風◆
しゃぶしゃぶは、肉の脂肪を落としながら
食べるのでとってもヘルシー。
野菜もたっぷり合わせてみて。
山椒風味のごまだれと七味が香るもみじおろし。
2つのたれで味わいが広がります。
京名物「七味唐辛子」
風味豊かな七味唐辛子。
つけだれのもみじおろしに使用しています。
京名物「山椒之粉」
香り高い山椒。
つけだれのごまだれに使用しています。
材料(4人分)
牛肉
400g
野菜(白菜・にんじん・
長ネギ・しいたけなど)
適量
うどん
適量
昆布
10cm角
●A(ごまだれ)
あたり胡麻
大さじ2
砂糖
小さじ2
こい口醤油
大さじ3
酢
小さじ2
みりん
大さじ2
山椒
大さじ1/2
●B(もみじおろし)
市販のポン酢
適量
大根
250g
七味
大さじ1/2
青葱
1本
つくり方
1.
鍋に八分目の水と昆布を入れて火にかけ、だしをとる。
2.
山椒の入った(A)の材料を合わせて、ごまだれに。(B)は大根おろしと
七味
で、もみじおろしを作り、ポン酢、青葱の小口切りと合わせる。
3.
(1)の中を常に沸騰させた状態にしておき、肉にさっと熱を通して(2)のたれにつける。(アクはこまめにすくって取る)
4.
好みで野菜、うどんなどを入れてもよい。
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