鯛の桜ご飯
春らしいひと品『鯛の桜ご飯』。
上品に桜の香りがのぼるのも
あじわいをさわやかに引き締めて
ひかえめの一味がかくし味になっているから。
京名物「一味唐がらし」
材料(4人分)
一味
少々
鯛切り身
4切
桜花漬け
20g
出し昆布
5cm
米
2合
うす口醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
だし汁
2カップ
塩
少々
つくり方
1.
鯛切り身に塩をふり15分ほど置き、網でサッと霜ふりにあぶって水にとる。
桜花漬け
は塩を洗い流しておく。
2.
米に
一味
、出し汁、うす口醤油、料理酒、みりん、出し昆布、鯛を加えて炊く。
3.
炊きあがったら桜花漬を散らして蒸らす。
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