◆七味家風みぞれ鍋◆
大根を霙に見立てた鍋料理。
雪がしんしん降る夜に、ご家族でどうぞ。
京名物「一味唐がらし」
ピリッと辛い一味唐がらし
みぞれ鍋の仕上げに使用しています。
材料(4人分)
一味
大さじ2
豆腐
1丁
海老
4尾
はまぐり
8個
白菜
4枚
青ねぎ
1~2本
だし汁
5カップ
大根
2/3本
塩
小さじ1強
うす口醤油
大さじ1
つくり方
1.
大根はおろしておく。
2.
豆腐はひと口大に切り、海老は背わたを取っておく。
3.
はまぐりは水でよく洗い、白菜、青ねぎは食べやすい大きさに切る。
4.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、塩、うす口醤油で味を調える。
5.
(4)に(2)の豆腐と海老、(3)のはまぐり、白菜、青ねぎを入れたあと、(1)のおろし大根を加えて煮込む。
6.
仕上げに
一味
をふる。
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